Обратная связь
Новости

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

09.08.2019

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Летним солнечным днем только чистая прохладная питьевая вода спасет от жары! Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана. Бутилированная вода стала неотъемлемым атрибутом современной жизни. И производители быстро реагируют на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в этом разнообразии. Но при покупке воды, расфасованной в емкости, необходимо правильно сделать выбор, чтобы выбрать качественный продукт. На что следует обращать внимание?

Сегодня требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года N 45.

Разберем, какой бывает вода в бутылях, и как выбрать лучший и наиболее подходящий вариант. Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, разделяют

на 2 типа: газированную и негазированную;

на 2 категории (в зависимости от качества водоподготовки): первой и высшей категории – воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод), веществ, которые составляют физиологическую полноценность воды.

Согласно государственным нормативным документам к минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное их химическим составом, содержанием в них биологически активных компонентов и другими специфическими свойствами.

Минеральные воды бывают:

- столовые – с минерализацией до 1 г/дм³;

- лечебно-столовые – с минерализацией от 1 до 10 г/дм³;

- лечебные – с минерализацией свыше 10 г/дм³.

Столовую минеральную воду можно пить без ограничения, использовать для приготовления пищи и напитков. Лечебно-столовую воду следует употреблять только в сыром виде, ее нельзя кипятить. На этикетке такой воды должны быть показания к применению – с ними нужно обязательно ознакомиться. А вот лечебную минеральную воду можно употреблять только по рекомендации врача.

Для бутилированной питьевой воды введено понятие физиологической полноценности – это наличие в воде необходимых человеку минералов в строго определенных концентрациях. Физиологически полноценная вода полезна, так как с одной стороны обеспечивает организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, с другой – не нагружает его избытком солей.

Здоровье семьи зависит от разумного подхода к выбору продуктов, в том числе питьевой воды. Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку.

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

  • наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

  • наименование и местонахождение источника;

  • наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • номинальный объем воды (л);

  • дата изготовления (розлива);

  • общая минерализация (мг/л);

  • общая жесткость (мг-экв./л);

  • указания по применению (для воды специального назначения);

  • содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

  • условия хранения;  

  • срок годности;

  • обозначение документа, по которому изготовлена вода.

Обратите внимание на дату и время выпуска (они обычно указаны на крышке), а также на срок хранения воды. Если дата и время производства отсутствуют, от такой воды следует отказаться.

Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 ºС до 20 ºС в затемненных, проветриваемых помещениях. Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов. При условии, что бутилированная вода будет оставаться запечатанной и находиться в темном и прохладном месте, ее можно хранить в течение очень длительного времени. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

Бутилированная вода должна быть безопасной. Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются.

При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

 

                         


Возврат к списку