ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Контроль качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий
Что такое производственный контроль?
Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация.
Объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения;
-здания и сооружения;
-санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
-технологическое оборудование;
-технологические процессы;
-рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
-сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Процедура производственного контроля является для работодателя обязательной (№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Какие лабораторные исследования необходимо включать в программу производственного контроля?
Структуру и содержание программы работодатель определяет сам в соответствии со спецификой своего производства и нормативными документами (ГОСТ, СанПиН, ГН, СП и др.).
Перечень, объем и кратность лабораторных испытаний зависят от особенностей конкретного предприятия:
-его технологического процесса;
-наличия вредных производственных факторов;
-степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.
Например, некоторые параметры необходимо контролировать два раза в месяц, такие как микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, коли-фаги, золотистый стафилококк) – вода плавательных бассейнов, а другие (физические факторы) — один раз в год.
Итак, в программе производственного контроля в обязательном порядке должны найти отражение следующие направления:
- проведение лабораторно-инструментальных испытаний и измерений;
- прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками;
- учет и отчетность по ведению производственного контроля;
Отсутствие производственного контроля, например на предприятиях, выпускающих и/или реализующих продукты питания, как правило, приводит к возникновению массовых отравлений. Проведение лабораторно-инструментальных исследований позволяет контролировать выпуск качественной продукции на всех этапах и тем самым предотвратить возникновение острых кишечных инфекций.
Наличие программы производственного контроля, регламентирующей порядок и периодичность осуществления лабораторно-инструментальных испытаний и измерений, а также организованный в полном объеме лабораторный контроль на предприятии (в соответствии с программой производственного контроля), гарантирует качество выпускаемой и/или реализуемой продукции, а также безопасные условия труда.
Консультативную помощь по вопросам составления программ производственного контроля, на безвозмездной основе, можно получить, обратившись по адресу: г. Барнаул, пер. Радищева, 50, каб. №7; тел. (3852)50-30-79. |