Осторожно иерсинеоз!
Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia, которые переносятся грызунами. Для иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются единичные случаи, но возможны семейные очаги, а так же групповые заболевания в коллективах с централизованной организацией питания.
Возбудители иерсиниоза способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище, жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода) - до нескольких месяцев. Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад.
В отличие от других бактерий иерсинии любят холод и прекрасно размножаются при 4-10 °C. Из-за этого свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Во влажных и холодных средах иерсинии сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:
-в охлажденном масле -в течение 145 дней;
-в молоке - в течение 18 дней;
-в охлажденной почве - более 10 лет.
В сухой же среде, при воздействии прямых солнечных лучей, бактерии погибают в течение 10 минут, и при 100ºC - в течение 40 секунд. Они так же чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Источники иерсиниоза и пути его передачи
Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в фураже, пыли, воздухе и воде водоемов.
Естественной средой обитания иерсиний является почва, однако человек преимущественно заражается от различных животных, которым отводится роль вторичного резервуара инфекции (то есть источника заболевания, который переносит и распространяет инфекцию в окружающей среде).
Основным «резервуаром» возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Инфекция распространена, как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудитель заболевания находится в их желудочно-кишечном тракте и выделяется в окружающую среду в основном с фекалиями, обсеменяя почву, водоемы, корма и пищевые продукты. Сами животные обычно заражаются иерсиниозом при поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, употреблении воды из естественных загрязненных водоемов или контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в плохих санитарных условиях.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Ведущий путь передачи - пищевой.
Факторами передачи (то есть элементами среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организму) иерсиниоза служат:
продукты питания (чаще всего - овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней. Реже обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Способность возбудителя инфекции длительно сохраняться и размножаться при низких температурах, способствует инфицированию при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Вода, загрязненные вредоносными микробами.
Источниками иерсиниоза также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями. От таких людей можно заразиться как контактно-бытовым, так и пищевым путем.
Группы риска возникновения заболевания: чаще всего - дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
Заболеваниям иерсиниозом подвержены в основном, горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.
Как проявляется заболевание?
У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем, 2 дня. Его признаки – острое начало, повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь. Наиболее подвержены действию инфекции дети – в силу слабой иммунной системы. Следует обратить внимание и на то, что некоторые признаки этого заболевания напоминают симптомы ОРВИ. Дети из очага инфекции должны быть под наблюдением врачей не менее 20 дней, а сразу после выздоровления не менее 3 месяцев наблюдаться у педиатра по месту жительства.
Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.
Диагностика
Трудна из-за многообразия клинических проявлений. Нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы
Меры профилактики
-строго соблюдайте условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
-используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
-тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
-употребляйте только свежеприготовленные салаты;
-готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация (уничтожение грызунов). По вопросам исследования объектов окружающей среды и дератизации можно обратиться по тел. 50-30-52, 50-30-67 (отдел профилактической дезинфекции), 50-30-49 (отдел эпидемиологии).