Обратная связь
Новости

Особенности покупки и продажи алкогольной продукции

22.01.2018

Особенности покупки и продажи алкогольной продукции

Даже качественный алкоголь оказывает вредное воздействие на организм человека, но наиболее опасна алкогольная продукция, не отвечающая требованиям безопасности, поэтому Законодательство Российской Федерации устанавливает обязательные требования, как к самой продукции, так и к условиям ее реализации.

Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены Федеральным Законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Закон 171-ФЗ).

Обязательные требования к безопасности и качеству алкогольной продукции определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в специальных ГОСТах на различные виды алкогольной продукции, информация о которых содержится на потребительской упаковке.

Деятельность организаций торговли, реализующих алкогольную продукцию должна соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

На всей территории Российской Федерации, включая населенные пункты, входящие в перечень отдаленных и труднодоступных местностей, продажа алкогольной продукции, к которой также относится пиво, пивные напитки, сидор, пуаре, медовуха, в том числе при оказании услуг общественного питания, всеми продавцами, включая лиц, применяющих патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в обязательном порядке должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Реализация алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, подлежит лицензированию. Продавец данного вида продукции обязан предоставить потребителю в доступном месте информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, существует риск получить отравление не зависимо от количества выпитого!

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на потребительской таре на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

- наименование алкогольной продукции;

- цену алкогольной продукции;

- наименование производителя (юридический адрес);

- страну происхождения алкогольной продукции;

- сертификация алкогольной продукции или декларирование ее соответствия;

- государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

- объем алкогольной продукции в потребительской таре;

- наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

- содержание вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

- дату изготовления и срок использования или конечный срок использования;

- содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

- об условиях хранения продукции;

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация доводится до потребителей на этикетке товара.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Еще одна особенность - алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными или акцизными марками.

Оборот алкогольной продукциина территории Российской Федерации без маркировкифедеральными специальными и акцизными марками запрещен!!!

Федеральная специальная марка и акцизная маркаявляются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в ЕГАИС.

Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать следующие сведения о маркируемой ими алкогольной продукции:

1) наименование алкогольной продукции;

2) вид алкогольной продукции;

3) содержание этилового спирта;

4) объем алкогольной продукции в потребительской таре;

5) наименование производителя алкогольной продукции;

6) местонахождение производителя алкогольной продукции;

7) страна происхождения алкогольной продукции;

8) подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;

9) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака;

10) иные определяемые Правительством Российской Федерации сведения.

Подлинностьфедеральных специальных марок и акцизных марок возможно определитьна едином социальном портале алкогольного рынка http://public.fsrar.ru/checkmark.

Розничная реализация алкоголя запрещена в следующих местах:

-В помещениях, находящихся во владении и пользовании организаций, осуществляющих образовательную, медицинскую деятельность, деятельность в области культуры (ч.1 п.2 ст.16 Закона);

-В спортивных сооружения и прилегающих к ним территориях (ч.2, ч.10 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ);

-На оптовых и розничных рынках (ч.3 п.2 ст.16 Закона 171-ФЗ);

-В общественном транспорте и на автозаправках (ч.4 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ);

-В местах расположения войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации, и прилегающие территории (ч.5, ч.10 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ;

-На вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях (ч.6, ч.10 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ); 
в местах нахождения источников повышенной опасности, определяемых в установленном законом порядке, и прилегающих к ним территориях (ч.7, ч.10 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ);

- В местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и прилегающие к таким местам территории (ч.8 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ);

- Нестационарные торговые объекты (ч.9 п.2 ст.16 ЗаконаЗакона171-ФЗ);

- На территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям (ч.10 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ).

Не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом (ч.14 п.2 ст.16 Закона171-ФЗ);

Продажа пива и других алкогольных напитков в рамках оказания услуг общепита, должна производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда же можно отнести вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). При этом, важным правилом, является обязательность вскрытия тары лицом, отпускающим алкогольную продукцию (п.4 ст.16 Закона171-ФЗ).Употребление пива и другой алкогольной продукции, купленной в месте общественного питания, должно происходить только в данном объекте (абзац 2 п.8 ст.16 Закона171-ФЗ).

В Алтайском крае розничная продажа алкоголя и спиртосодержащей продукции запрещена с 21 до 9 часов по местному времени.

Не допускается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Не допускается продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов, без информации, установленной Законом 171-ФЗ, без деклараций о соответствии, без маркировки; без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Как правило, в качественном алкоголе недопустимы посторонние включения, осадок.Полиграфии этикетки хорошего качества, текстовка не содержит ошибок. Акцизные и специальные марки приклеены ровно и надежно, информация на марке соотносима с информацией на этикетке.

В случае обнаружения недостатков в продукции, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар надлежащего качества либо отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

В силу ст. 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1.                      Розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2.2. Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.


Возврат к списку