Обратная связь
Новости

Опасность пиротехники. На что нужно обращать внимание при покупке пиротехнических изделий

18.12.2017

Опасность пиротехники. На что нужно обращать внимание при покупке пиротехнических изделий

пиротехника.jpegУ большинства наших соотечественников фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, петарды ассоциируются с Новым годом.
Что же необходимо знать, чтобы праздник не был омрачен происшествиями, связанными с некачественными или неправильно используемыми пиротехническими изделиями.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» пиротехнические изделия бытового назначения предназначены для применения населением и при эксплуатации в соответствии с инструкцией по применению должны быть безопасны для людей, имущества и окружающей среды.
Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, павильонах и киосках. Продавец должен обеспечить сохранность продукции и исключить попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Витрины торговых помещений с образцами пиротехнических изделий бытового назначения должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с ними, кроме визуального осмотра.
В магазинах самообслуживания реализация производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается. Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях.
Потребителю при покупке пиротехнических изделий следует обратить внимание на наличие маркировки, которая должна содержать следующие сведения на русском языке:
-наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
-предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности (класс опасности пиротехнического изделия бытового назначения не должен быть выше III класса);
-наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
-обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
-дату окончания срока годности;
-перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
-ограничения в отношении условий обращения;
-требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
-инструкцию по применению;
-информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
-назначение или область применения пиротехнических изделий.
Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью: «Внимание!». Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары). Допускается дополнительно представлять информацию в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям.
При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий установленным требованиям и по требованию потребителя знакомит его с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
Пиротехнические изделия, прошедшие процедуру подтверждения соответствия и соответствующие требованиям технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Следует отказаться от покупки пиротехнических изделий, если упаковка повреждена и (или) истек срок годности, или вы заметили, что продавцом нарушаются правила хранения и реализации.
Напоминаем, что согласно действующему Российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий») детям до 16 лет по Российскому законодательству фейерверки не продаются.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Возврат к списку