Обратная связь
Новости

Лучшая защита от инфекций – вакцинация!

23.04.2018

Лучшая защита от инфекций – вакцинация!

Ежегодно в конце апреля по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения по всему Европейскому региону, в т.ч. в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Целью проведения ЕНИ является повышение уровня информированности населения о необходимости вакцинации.

Алтайский край также участвует в мероприятиях в рамках ЕНИ.

В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации входят обязательные прививки против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, с 2014 года введены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции.

Согласно национальному календарю взрослым необходимо иметь прививки против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, краснухи девушкам до 25 лет, кори. С 2016 года увеличен возраст до 55 лет для проведения прививок против кори декретированным контингентам (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

В последние годы в Российской Федерации регистрируется спорадические, т.е. единичные случаи инфекционных заболеваний, в связи с чем забылись вспышки заболеваний дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, когда в крае заболевали десятки тысяч человек и регистрировались случаи с летальным исходом. Только благодаря проведению активной иммунизации в предыдущие годы, сейчас отмечается благополучная эпидемическая ситуация.

Стабильная ситуация возможна в том случае, если охват прививками против каждой инфекции составляет более 95%, что формирует коллективный иммунитет в обществе. Однако если охват прививками снижается, инфекция может вернуться. Так, по информации Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения, в связи с низким охватом профилактическими прививками против кори, на Украине в 2017 году зарегистрировано более 3,5 тыс. случаев заболевания корью.

В Российской Федерации в последние годы под влиянием антипропаганды иммунизации, которая звучит в средствах массовой информации, некоторые родители отказываются от проведения прививок своему ребенку, подвергая его опасности заболеть той или иной инфекцией! Учитывая активность миграционных и туристических потоков, постоянно существует риск завоза инфекции и распространения среди непривитого местного населения, в т.ч. непривитых детей, поэтому каждому гражданину, о тказавшемуся от прививок, предлагаем подумать о необходимости защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний.

Работа по иммунизации населения против инфекционных болезней проводится медицинскими организациями планомерно в течение года.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" информирует, что любой желающий может поставить прививку в поликлинике по месту жительства в плановом порядке, а также во время проведения Европейской недели иммунизации.


Возврат к списку