Обратная связь
logo
Новости

Как встретить Новый год, не навредив своему здоровью

06.01.2020

         

Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.
         Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Приготовление пищи (с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения).
          В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
          Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
-тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

-салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте сразу всю порцию салата;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
-пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
-не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
-ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
-в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
         Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное сначала съедать салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Пусть на столе будет больше овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня, это позволит избежать переедания. Избегайте длительных застолий и умеренно употребляйте алкогольные напитки. Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
          Пусть наши рекомендации помогут Вам провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.


Возврат к списку