Обратная связь
Новости

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

18.01.2021

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

      С

началом зимы одной из основных проблем для автомобилистов становится выбор стеклоомывающей жидкости – так называемой “незамерзайки”. В настоящее время, на авторынке представлен широкий ассортимент данного товара как отечественных производителей, так и зарубежных.

     Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

     В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

     Очень часто встречаются стеклоомывающие жидкости сомнительного качества, в основе которых содержится метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила, CH3OH). Он обладает слабым запахом, неотличимым от этилового спирта, достаточно дешев и хорошо очищает стекла, однако при этом является очень опасным токсическим веществом – сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, зрительный анализатор.

    Метиловый спирт может вызвать острое отравление с летальным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, а также раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения (вплоть до слепоты), заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

     Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению стеклоомывающих средств, содержащих метанол.

     При выборе данной продукции следует придерживаться некоторых правил:

     1. Качественную продукцию подобного рода лучше покупать в специализированных центрах или крупных автомагазинах. На стеклоомывающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции. Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

     2. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие нормативным документам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, инструкция по применению.

     Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

     В соответствии со ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

     3. В некоторых случаях фальсификат можно определить на глаз: если жидкость мутная и на дне есть осадок - перед вами подделка. Можно также взболтать жидкость до образования пены - если она будет устойчивая, то перед вами не фальсификат.

     4. На этикетке стеклоомывающей жидкости кроме состава также указана температура окружающей среды, при которой она будет наиболее эффективно работать. Чем она ниже, тем дороже будет стоимость продукта.

     5. Если в качестве стеклоомывающей жидкости вами была приобретена жидкость в виде концентрата, то разбавлять его необходимо дистиллированной водой и в пропорциях, указанных на этикетке.

  


Возврат к списку