Обратная связь
Новости

Информация о работе консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по приему и консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей за период с 4 по 10 октября 2018 года

12.10.2018

Информация о работе консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по приему и консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей за период с 4 по 10 октября 2018 года

 

 

Тематика вопросов

 

Количество вопросов

Продажа непродовольственных товаров

33

Продовольственные товары

1

Бытовые услуги

16

Услуги связи

6

Финансовые услуги

5

Коммунальные услуги

9

Образовательные услуги

1

Медицинские услуги

1

Общие вопросы применения законодательства

1

Итого

73

 

За отчетный период в консультационный центр поступило 73 обращения.

Наибольшее количество обращений поступило по непродовольственным товарам с недостатками.

В основном вопросы касались качества технически – сложных товаров, в том числе бытовой техники, бытовых приборов, оргтехники (10 обращений) и мобильных телефонов (9 обращений). Потребители также обращались по вопросам качества мебели (3 обращения), обуви (4 обращения), одежды (1 обращение) и других товаров. Кроме того одно обращение поступило по вопросам дистанционной торговли.

В сфере услуг и выполнения работ наибольшее количество жалоб связано с оказанием бытовых услуг (16 обращений). Потребители жаловались на изготовление мебели (5 обращений), ремонт бытовой техники (3 обращения). По одному обращению поступило также на информационные услуги, изготовление дверей и окон ПВХ, юридические, информационные и парикмахерские услуги.

Основными нарушениями в данной сфере являются: некачественное выполнение работ и оказание услуг, а также просрочка исполнителями сроков выполнения работ, установленных договором.

В сфере финансовых услуг обращения граждан касались вопросов, связанных с заключением и расторжением договоров страхования и исполнения договоров потребительского кредита.

В сфере оказания услуг связи потребители жаловались на незаконное подключение операторами связи дополнительных услуг без согласия потребителей и изменение тарифов на услуги связи без предварительного информирования.

Всем обратившимся даны консультации, позволяющие урегулировать возникшие потребительские отношения, при необходимости оказана помощь в оформлении претензий и исковых заявлений.

За отчетный период оказана практическая помощь в составлении 17 претензий и 7 исковых заявлений в суд.

Вопрос недели:

В консультационный центр обратилась гражданка, которой при обслуживании в салоне без согласования изменили технику окрашивания волос, что привело к кардинальному изменению облика. Ей это очень не понравилось. На просьбу переделать работу ей было отказано.

Гражданке была дана консультация в рамках действующего законодательства.

Отношения между потребителем и исполнителем парикмахерских услуг регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) и Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (далее Правила).

По смыслу ст. 4 Закона исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется. Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, он обязан оказать услугу, соответствующую этим целями.

В соответствии со п. 3 Правил Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать в том числе и перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления.

Согласно п. 4 Правил договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ).

Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Согласно ст. 12 Закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (п. 6 Правил).

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ) исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором (п. 23 Правил).

В силу обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

- безвозмездного повторного выполнения работы.

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Законодательство Российской Федерации предусматривает досудебный (претензионный) и судебный порядок урегулирования спорных имущественных отношений.

В этой связи ей необходимо обратиться к исполнителю услуги с письменной претензией, изложив в ней суть проблемы, требования и их основания.

В случае отклонения претензии полностью или частично либо неполучении ответа на претензию спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской федерации п. 1 ст. 17 Закона, защита прав потребителей осуществляется судом.

 


Возврат к списку