Обратная связь
Новости

Информация о работе консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей за период с 15 декабря по 21 декабря 2017 года

22.12.2017

Информация о работе консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей за период с 15 декабря по 21 декабря 2017 года

Тематика вопросов

Количество вопросов

Продажа непродовольственных товаров

43

Коммунальные услуги

8

Бытовые услуги

7

Финансовые услуги

5

Услуги связи

3

Транспортные услуги

1

Долевое строительство

1

Продажа продовольственных товаров

1

Общие вопросы применения законодательства

2

Итого

71

За отчетный период за помощью к специалистам консультационного центра обратился 71 человек.

Наиболее распространенные вопросы, содержащиеся в обращениях граждан, связаны с продажей непродовольственных товаров с недостатками.

При этом актуальными, по–прежнему, являются вопросы, касающиеся качества технически – сложных товаров – 17 обращений, в том числе мобильных телефонов – 12 обращений.

С наступлением зимнего периода большое количество граждан не устраивает качество и характеристики одежды (5 обращений) и обуви (5 обращений).

Также потребители жалуются на качество мебели (5 обращений), строительных материалов, детской коляски. Поступали вопросы по возврату игрушек (2 обращения), хозтоваров, постельного белья.

Имеют место 2 обращения, связанное с урегулированием отношений, возникших в сфере дистанционных продаж.

В сфере услуг и выполнения работ потребителей не устраивает работа предприятий по изготовлению мебели (2 обращения), изготовлению и установке изделий ПВХ (2 обращения), оказанию услуг зрелищных мероприятий.

Основными нарушениями в данной сфере являются: некачественное выполнение работ и оказание услуг, просрочка исполнителями сроков выполнения работ, установленных договором, не соблюдение договорных обязательств.

В сфере коммунальных услуг обращения граждан касались, в основном, ненадлежащего оказания услуг по энергоснабжению (3 обращения), отоплению (2 обращения) и водоснабжению (1 обращение).

В сфере услуг связи вопросы поступали по услугам спутникового телевидения и телефонной связи.

В сфере финансовых услуг потребители обращались по вопросам, возникающим из договоров страхования и кредитных договоров.

В сфере транспорта у потребителя возник вопрос связанный с приобретением билета на междугородние перевозки для ребенка.

Дольщиков не устраивает качество жилья, находящегося на гарантии у застройщика.

Всем обратившимся даны консультации, позволяющие урегулировать возникшие потребительские отношения, при необходимости оказана помощь в оформлении претензий и исковых заявлений.

За отчетный период оказана практическая помощь в составлении 41-ой претензии, 1-го искового заявления в суд.

По информации потребителей за отчетный период при помощи специалистов консультационного центра ими возвращено 27150 рублей.

Рассмотрим обращение потребителя, поступившего за отчетный период. Во время оказания услуги такси по перевозке пассажиров произошло дорожно-транспортное происшествие. В ДТП пострадали потребители, был установлен легкий вред здоровью. Также было повреждено имущество потребителей (сотовый телефон). К кому необходимо обращаться за возмещением материального и морального вреда?

В первую очередь потребителю потребуется информация о наличии страхового полиса на страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Указанная информация должна быть размещена в салоне автомобиля такси.

В случае отсутствия информации в салоне автомобиля, необходимо выяснить природу правоотношений связывающих владельца транспортного средства и организацию, принявшую заказ на услуги такси. Если отношения между указанными субъектами оформлены в форме трудовых отношений, то информация о наличии страхового полиса и страховой компании может быть на сайте организации, предоставляющей услуги такси, либо в помещении организации по месту ее нахождения.

Однако если водитель автомобиля такс и оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и имеет лицензию на деятельность по перевозке пассажиров, то информацию о наличии полиса и наименовании страховой компании необходимо выяснять у него.

В случае наличия указанной информации потребителям следует обратиться в страховую компанию, застраховавшую ответственность перевозчика, с заявлением на получение страхового возмещения, согласно нормам Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее - ФЗ №67). Вид и перечень необходимых документов закреплен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1378 «Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров». По смыслу приведенных норм законодательства потребители получат страховое возмещение в виде компенсации материального ущерба причиненного имуществу пассажиров, также компенсацию за причиненный вред здоровью. Для этого потерпевшие должны предоставить документальное подтверждение причиненного ущерба.

Согласно ст. 16 ФЗ №67 величина вреда, подлежащего возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, равна:

1) в случае причинения вреда жизни потерпевшего страховой сумме, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего;

2) в случае причинения вреда здоровью потерпевшего сумме, рассчитанной исходя из страховой суммы, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с нормативами в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего, пока не доказано, что вред причинен в большем размере;

3) в случае причинения вреда имуществу потерпевшего шестистам рублям за один килограмм веса багажа и одиннадцати тысячам рублей за иное имущество на одного потерпевшего, пока не доказано, что вред причинен в большем размере.

Что касается возмещения морального вреда, то указанное требование, согласно ст. ст. 151, 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо предъявлять к владельцу источника повышенной опасности либо непосредственно к причинителю вреда.

Выше описан идеальный алгоритм действий, при надлежаще оформленных правоотношениях исполнителя услуг, наличии необходимой информации и главное обязательного страхования. Однако что делать потребителю, если обнаружено отсутствие и трудовых отношений с диспетчером такси, и отсутствие надлежащим образом оформленной лицензии индивидуального предпринимателя, и отсутствие полиса обязательного страхования перевозчика?

К сожалению в таком случае получить страховое возмещение по ОСАГО к сожалению нет законных оснований.

Так, согласно ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховым рискам по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не относится причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, за компенсацией причиненного ущерба и компенсацией морального вреда в таком случае необходимо обращаться к владельцу транспортного средства либо непосредственно к причинителю вреда.


Возврат к списку