Обратная связь
Новости

Безопасная работа на открытом воздухе

19.01.2021

Безопасная работа на открытом воздухе

Работники ряда организаций и предприятий (строители, энергетики, дорожники, геологи, водители и др.) осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Для этих работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди них: переохлаждение, обморожение и др.

Проблемы работы на открытом воздухе в условиях низких температур связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, осадками, а также с тяжестью выполняемой работы. Необходимо учитывать, что работа в закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе без ветра.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» напоминает о необходимости соблюдения требований к работе в холодный период на открытом воздухе.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия низких температур при работе на открытом воздухе на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Основные требования, которые необходимо учитывать работодателю на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем: лучше избегать проведения работ при минусовых температурах и переносить их на более теплое время или в закрытое отапливаемое помещение; работники, направляемые для проведения работ, не должны иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде и быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека. Работодатель должен обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса), в том числе защитных кремов. При этом используемые СИЗ должны иметь декларацию о соответствии или сертификат соответствия.

Для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости не только от типа выполняемой работы, но и от температурного режима, при котором она выполняется. В холодное время года необходимо продлить время отдыха т.к. повышается энергоемкость работ и усталость работников наступает быстрее.

Не далее, чем в 150 метрах от рабочих мест должны быть оборудованы места для обогрева. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21 - 25 град. С. Помещение следует также оборудовать устройствами, температура которых не должна быть выше 40 град. С (35 - 40 град. С), для обогрева кистей и стоп.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, поэтому работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов для отдыха находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 град. С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 град. С.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работников рекомендуется обеспечивать "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).


Возврат к списку