22 ноября 2018 года в Учебном центре по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» состоялась открытая лекция для руководителей предприятий общественного питания
22 ноября 2018 года в Учебном центре по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» состоялась открытая лекция для руководителей предприятий общественного питания.
Мероприятие было посвящено теме профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания. Были освещены вопросы требований к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, используемых на предприятиях общественного питания.
Перед слушателями выступили заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Бархатова О.П., специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Лепп С.С., Саватеева С.Л.
Бархатова О.П. рассказала участникам о требованиях к условиям труда на предприятиях общественного питания. Слушателям напомнили о том, какие нормативно-правовые документы регламентируют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу и производственной среде и об административной ответственности за нарушения требований к условиям труда и правил личной гигиены персонала предприятий общественного питания.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» осветили наиболее актуальные вопросы организации питания населения в специально оборудованныхместах, приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
Подробно рассмотрена тема профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания. Специалисты рассказали об основных путях заражения различными заболеваниями (сальмонеллез, грипп, дифтерия, дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирус, ротавирус) и о мерах, направленных на предотвращение заражения населения в организациях общественного питания.
Были освещены вопросы обязательных требованийк технологическому инвентарю и оборудованию, соответствий и несоответствий посуды и тары санитарно-гигиеническим требованиям.
Полезной и актуальной для присутствующих была тема используемого на предприятиях разделочного инвентаря и его маркировки в соответствии с обрабатываемыми продуктами.
Каждый участник обучающего мероприятия имел возможность задать вопросы и получить индивидуальную консультацию выступающих специалистов.
В рамках встречи был проведен небольшой тест-опрос участников на знание требований к организации услуг и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на объектах общественного питания.