Обратная связь
Новости

Педикулез. Меры борьбы и профилактики

29.08.2019

Педикулез. Меры борьбы и профилактики

   Педикулез или вшивость – это специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Педикулез сопровождается зудом, расчесами, (у некоторых лиц аллергией), огрубением кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму, пигментацией кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого также воздействием слюны насекомых. При расчесах головы волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове , под которыми находится мокнущая поверхность. На человеке паразитируют 3 вида вшей : платяная, головная, лобковая. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения. Однако, также, как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд и т.д. При сильных расчесах возможно возникновение различных   гнойничковых заболеваний кожи. 

   Вши – постоянные эктопаразиты человека и млекопитающих. Имеют овальное или продолговатое тело; окраска серо- коричневая; у особей, напитавшихся свежей кровью, - от красноватой до черной. Голова небольшая, ротовой аппарат колюще- сосущий, ноги сильные, лапки заканчиваются серповидными коготками, которые служат для закрепления на   волосах и одежде. Самцы мельче самок. Вши яйце кладущи.   Яйца (гниды) продолговатой формы 1,0-1,5мм длины.   Покрыты   сверху плоской    крышечкой; желтовато- белого цвета; приклеиваются   нижним концом к волосу или ворсинкам   ткани выделениями самки    во время кладки. Через 5-9 дней из яиц вылупляются неполовозрелые стадии - нимфы.   Они меньше размерами, чем взрослые вши,   и не имеют   половых органов. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца (гниды),    сосут кровь хозяина.   Головная вошь держится   на   волосах    близ кожи ,   платяная - на одежде. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми. Чаще всего - это общение детей в организованных коллективах, людей в переполненном   транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.д. Заражение взрослых лобковыми вшами происходит при интимном контакте,   у детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.   

   Головная вошь и платяная по внешнему виду очень сходны. Но головная вошь мельче, живет и размножается в волосистой части головы на затылке и темени. Менее прожорлива, за жизнь откладывает значительно меньше яиц, голод переносит не более 1 суток. Питается каждые 2-3 часа. Кроме того, вши значительно лучше переносят понижение температуры и высокую влажность. В воде остаются живыми до 2 суток, при + 13градусах   сохраняют жизнеспособность до 7 суток.   Сухой жар   (+47 -50градусов) вши переносят до 10 минут, затем гибнут (это используется при дезинсекции одежды). Лобковая вошь (площица) самая мелкая. Строение ног и тела позволяет   лобковым вшам удерживаться на коротких волосках лобка, бровей, ресниц, ног. В результате кровососания   на нижней части туловища (живот) надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив хоботок в кожу. Кровь сосет часто. Плодовитость не велика. Вне человека может жить только 10-12 часов. Таким образом, вши не умеют летать, прыгать, плавать, но они легко переползают на окружающих людей в поисках прокормителя. Уровень   пораженности населения педикулезом в РФ значительно высокий,   поэтому сохраняются реальные предпосылки для ухудшения    эпидемиологической   обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом. Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, глобализации и миграции. Ликвидация санитарных пропускников, сокращение банных и прачечных учреждений, высокая стоимость    банно - прачечных услуг, моющих , стиральных средств, а также педикулоцидов   все больше    создают    недоступность   возможности санитарной культуры населения.   Также      остается   неудовлетворительной   работа по информированию населения    о мерах   личной и общественной профилактики педикулеза. Поэтому в целях предотвращения появления вшей    и их распространения в семье, в коллективе и т.д. необходимо регулярное мытье тела не реже 1 раза в 7 дней , смена нательного и постельного белья в эти же сроки   или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую   чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;   регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки. 

   При обнаружении   вшей    в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) , проводятся   мероприятия по уничтожению   вшей одновременно   как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах, то есть дезинсекция. Дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами включают механический способ   - вычесывание   насекомых и их яиц частым гребнем,   стрижка или сбривание волос; для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием голову моют и ополаскивают   4-5% водным раствором столового уксуса или теплым 5-10% раствором уксусной кислоты. Физический    способ   включает мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой с   одновременной сменой белья, в случае необходимости - сбривание волос. Также это кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, поясов, не подлежащих кипячению.   Химический способ дезинсекции предусматривает использование педикулоцидов с соблюдением мер предосторожности и инструкции по применению.     После обработки проводится контрольный осмотр волосистой части головы и тела. Обработка домашних очагов педикулеза проводится силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем медицинских организаций.                                                          

 


Возврат к списку